KüKeN
Mit dem Projekt KüKeN – Küchenküberl für die energetische Nutzung, das im April 2024 in Bruck an der Leitha startete, setzt der Gemeindeverband Abfallwirtschaft Bruck/Leitha (GABL) auf Nachhaltigkeit und regionale Kreislaufwirtschaft. In nur sechs Monaten konnten beeindruckende 10 Tonnen Küchenabfälle gesammelt und in der Biogasanlage Bruck zu Biogas und Dünger verwertet werden. Durchschnittlich werden so pro Woche 3,1 kg Küchenabfall pro Einfamilienhaus und 1,2 kg pro Haushalt in Wohnhausanlagen nachhaltig entsorgt.
Das Projekt hat sich zum Ziel gesetzt, das Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung zu stärken und gleichzeitig eine regionale Lösung für biogene Abfälle anzubieten. Momentan landen noch etwa 25 % der Lebensmittelreste im Restmüll – hier setzt KüKeN an und ermöglicht eine umweltfreundliche Nutzung dieser Abfälle.
Die 250 teilnehmenden Haushalte erhalten wöchentlich ein frisches KüKen, während das volle KüKen zur Biogasanlage gebracht wird. Das gewonnene Biogas fließt in das regionale Energienetz, und der produzierte Dünger stärkt die umliegenden Felder.
Das Projekt wird wissenschaftlich durch die Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) und die FH St. Pölten begleitet. Mithilfe der Studien wird untersucht, ob das KüKeN-System die Zusammensetzung des Rest- und Biomülls langfristig positiv verändert. „Vielleicht regt das Projekt auch zum Umdenken an und hilft, Lebensmittelabfälle zu reduzieren,“ äußert sich GABL-Obmann Bgm. Johann Köck optimistisch.